본문 바로가기

카테고리 없음

단순해서 단무지~

단순해서 단무지~ 김밥에서 가장 중요한건 바로 단무지에요 노란색의 단무지는 중국집에서 볶음밥을 먹을때에도 매일 먹게 되는것 같아요 단무지맛이 새콤달콤해여 새콤달콤한 맛을 내려면 주로 식초를 사용하는데요 대량으로 많이 생산하는 가공식품에는 합성식초를 사용하는 경우가 대부분이죠

합성식초는 빙초산 또는 초산을 물종류의 음용수에 탄거에여 빙초산은 사용하기 매우 위험하고 너무 많은양을 짧은 시간에 먹게되면 신장 간 위장에 큰 무리를 주어 속이 쓰릴수 있어요 다른나라에서는 먹는용으로 사용을 금하고 있는 현실이에요

합성식초가 만드는 원가가 저렴하고 산도를 맘대로 조절할수 있고 만드는 시간이 아주 짧아요 합성식초는 신맛이 강하지만 발효식초가 가지고 있는 영양성분이나 냄새가 전혀 없어요 곡물이나 과일을 사용해서 발효해서 만든 바로 그 식초를 단무지 만드는데 사용해요

단무지 선택시에는 사용한 무가 국산인지 따져보아요 마트에서 파는 단무지나 쌈무는 대부분 국산일거라고 생각되지만 수입농산물은 장기간 배로 운반되기 때문에 우리몸에 안좋은 방부제를 뿌리는 경우가 많아요